Рекомендации по подбору компрессорного оборудования

30июн 2010
Рекомендации по подбору компрессорного оборудования
Основной целью при создании новых или реконструкции существующих систем сжатого воздуха или компрессорных станций

Основной целью при создании новых или реконструкции существующих систем сжатого воздуха или компрессорных станций является достижение их максимальной эффективности. Эффективность здесь следует понимать как экономичность, надежность и удобство использования. В этом вопросе не может быть шаблонных решений, но требуется тщательный технико-экономический анализ.
Прежде всего очень важно определить и обосновать характеристики системы (максимальный, средний и минимальный уровни потребления воздуха), для чего необходим тщательный анализ документации заказчика: записей в журналах операторов, самописцев, сводных отчетов, балансов и т.п. Здесь нужно учитывать сезонность работы, ибо бессмысленно брать среднегодовые показатели, если производство работает неполный год. Расчеты следует вести по среднегодовым или среднесезонным показателям.
В случае, невозможности достоверного определения цикла работы потребителей сжатого воздуха, производительность компрессорной установки (без ресивера) может быть рассчитана по следующей формуле:

Q = СУММА (Qi * Kti) * Kсинх * Kизн * Kут

Kti - поправочный коэффициент использования для потребителя с потребным расходом сжатого воздуха;
Kсинх - коэффициент синхронности. Учитывает не одновременность работы потребителей;
Kизн - коэффициент износа. Старый инструмент потребляет на 5…10% больше, чем новый;
Kут - коэффициент утечек. Учитывает в качестве утечек 5% для новой сети сжатого воздуха и 25% для изношенной сети.

Подбор компрессора


Для изнурительной промышленной эксплуатации предназначены винтовые и ротационные компрессоры. Они могут работать в режиме нагрузки сутками, месяцами, годами, останавливаясь только для проведения кратковременного технического обслуживания.

Все поршневые компрессоры с воздушным охлаждением спроектированы для периодической работы, т.е. за рабочим периодом всегда должен следовать период остановки. Только в этом случае поршневой компрессор будет долго и надежно работать на Вас!

Чтобы этого достичь, производительность компрессора (л/мин) должна быть больше, чем среднее потребление воздуха (л/мин).

! При выборе компрессора необходимо знать ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ по условиям всасывания ПРИ ДАВЛЕНИИ, НА КОТОРОМ РАБОТАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ сжатого воздуха

! Обратите внимание, что многие производители поршневых компрессоров указывают не производительность компрессора, замеренную при определенном давлении, а геометрический объем, который описывает поршень. Ориентируясь на эту рекламную информацию Вы серьезно ошибетесь в выборе компрессора.

Для маленьких поршневых компрессоров (эл/дв. до 2,2 кВт) с большим числом оборотов (2800 об/мин), (как правило, это компрессоры с прямым приводом), рекомендуется максимально 50% степень нагрузки. То есть коэффициент пересчета равен соответственно 100%/50%=2. Это означает следующее: если Ваш краскопульт потребляет 200 л/мин сжатого воздуха, то Вам нужен компрессор (если мы говорим о компрессоре с прямым приводом) с производительностью 200х2=400 л/мин.

Для промышленных поршневых компрессоров с ременным приводом (эл./дв. более 2 кВт) рекомендуется максимально 65-70% степень нагрузки. То есть коэффициент пересчета равен соответственно 100%/(65-70)%=1,4-1,5. Это означает следующее: если Ваш краскопульт потребляет 200 л/мин сжатого воздуха, то Вам нужен компрессор (если мы говорим о компрессоре с ременным приводом) с производительностью 200х(1,4-1,5)=280-300 л/мин.

По давлению

По возможности на реле давления устанавливайте максимально большую разницу давления включения и выключения компрессора, так как:

это позволит дать компрессору максимально возможное время для «отдыха»

электродвигатель будет включаться реже, не превышая разрешенное заводом-изготовителем количество пусков в час.

при большем давлении в ресивере соответственно выделится большее количество воды

По объему ресивера

В случае, если потребление воздуха равномерно – достаточно минимального объема ресивера.

Если имеется моментальное пиковое потребление воздуха – выбирайте максимально большой объем ресивера.

Общее упрощенное правило выбора ресивера: Объем ресивера должен составлять ≈30% от объемной производительности компрессора.

Пример: Компрессор имеет производительность 6 м3/мин. Объем ресивера= 6,0х0,3=2,0 м3/мин

Более подробно по подбору объема ресивера...

Вода в сжатом воздухе

В каждом м3 воздуха, который всасывает в себя компрессор при температуре 20°С и относительной влажности 60% содержится в виде пара 10,3 г. воды в виде пара.

Компрессор с производительностью 1000 нм3/час выбрасывает в ресивер и в магистраль в виде жидкости и пара 10,3 кг воды каждый час.

Вода и пар в магистрали нарушают технологические процессы, снижают качество продукции, коррозией разрушают трубопроводы и дорогостоящее пневматическое оборудование.

Применяйте осушители, фильтры и влагомаслоотделители для сжатого воздуха.

Смотрите также:

29.10.2010 Термины и единицы измерения
Термины и единицы измерения для компрессорного оборудования и систем воздухоснабжения
29.10.2010 Системы воздухоснабжения
Системы воздухоснабжения, компрессорное оборудование
29.10.2010 Аэрация компрессорного помещения
Аэрация компрессорного помещения
29.10.2010 Правила установки компрессора и требования к помещению
Правила установки компрессора и требования к помещению
29.10.2010 Определение объема ресивера
Определение объема воздушного ресивера для сжатого воздуха
×
ЭйБиСи Групп